Pesiar ke Tanjung Puting yang Penuh Pesona

Maman Malmsteen 16.06.00
Jendela Informasi - Pesiar tidak melulu dengan kapal besar yang mewah. Di Kalimantan Tengah, tepatnya di Kumai, Kotawaringin Barat, Tanjung Puting menjadi salah satu destinasi ekowisata turis lokal dan mancanegara. Wisatawan diajak untuk berpesiar ala kapal tradisional yang menawarkan sensasi pengalaman unik di alam liar.

Taman Nasional Tanjung Puting merupakan tempat konservasi orangutan terbesar dan terluas di dunia. Berada di area seluas lebih dari 400.000 hektare dan dihuni oleh sekitar 57.000 orangutan, satwa endemik asli Indonesia. Keberadaannya menjadi perhatian dunia karena tingkat populasinya yang kian menurun tiap tahun. Mencintai satwa endemik Indonesia adalah salah satu bentuk kepedulian kita untuk menjaga populasinya dari kepunahan.


Tanjung Puting tidak hanya merupakan tempat tinggal bagi orangutan, tapi juga menawarkan sejuta pesona keragaman flora dan fauna endemik. Banyak ditemukan flora endemik seperti tumbuhan pemakan serangga, kantung semar, yang tumbuh mengulur subur di tanah. Ada juga lumut daun, ulin, pakis, tanaman buah, serta bunga. Selain itu, dapat dijumpai semut hitam Borneo yang memiliki khasiat untuk pria.

Orangutan adalah satwa endemik asli Indonesia yang hanya hidup di Kalimantan (Borneo) dan Sumatra. Merupakan salah satu kera besar yang ada di Asia. Perannya penting sebagai spesies payung, yaitu penanda keberadaan habitat di hutan masih lengkap atau tidak. Menjadi tanggung jawab kita sebagai pemilik satwa ini untuk semakin peduli dan menggiatkan kunjungan turis domestik.

Tips berikut ini bisa dijadikan referensi bagaimana pesona Tanjung Puting dan nyaman selama berwisata di sana.
  • Musim terbaik wisata saat Juni hingga September.
  • Jangan lupa minum obat malaria sesuai resep dokter. 
  • Bawa pakaian yang mudah menyerap keringat.
  • Gunakan sepatu yang nyaman untuk trekking.
  • Sediakan baju hangat untuk malam hari. 
  • Bawa peralatan mandi dan tisu sesuai kebutuhan.
  • Bawa botol minum yang dapat diisi ulang.
  • Bawa obat pribadi seperti lotion antinyamuk dan tabir surya.
  • Siapkan jas hujan atau topi untuk trekking.
  • Siapkan baterai kamera dan power bank.
  • Sedia buku bacaan atau game lain untuk aktivitas di kapal.
  • Ikuti intruksi pemandu dan taati peraturan di tiap camp. 


Momotaro, Folklore From Japan

Maman Malmsteen 13.04.00

A long time ago, there lived a husband and a wife in a hut. They were old. They did not have any children.

One day, the old woman was washing their clothes in a river. Suddenly, she found a big peach. She was so happy. She carefully brought it home and planned to eat it with her husband.

The old man was also happy to see the big peach. He immediately cut the peach. When the peach was split into two parts, they found a baby boy inside the peach!

The baby boy was crying loudly. The old couple was confused and did not know what to do.
"Maybe he is hungry," said the old man.

Well, they did not have any baby food, therefore the couple gave him rice. The baby ate the rice very fast. Soon, the baby was relaxed and slept.

The old couple was still confused, however they were also very happy. Their dream to have a child finally came true. They named the baby boy Momotaro. Momo means peach and Taro is a common Japanese boy's name.

Momotaro grew as a very strong kid. He was a kid but he had a power just like an adult. Everyday, he became stronger and stronger. Soon, he became very famous. Everybody knew him as a wender kid, a kid who had a strong power.

Though he was famous, Momotaro was still humble. He was polite and very helpful and never misused his power.

One day, Momotaro heard that some ogres would come and attack them. Momotaro was angry. He wanted to stop them. He planned to go to their island and killed those ogres.

The old couple did not agree. They were worried that the ogres would kill Momotaro. However, Momotaro convinced them that he could handle those ogres.

The old couple was helpless. They just prayed that their beloved son would come home safely.

Momotaro started his journey. A dog asked him where he would go. Yes, Momotaro was able to talk to animals. He told the dog that he would go to ogres' island. The dog asked if he could join him. Momotaro said yes.

Later, Momotaro met a bird and a monkey. After they knew that Momotaro would go to ogres' island, they asked if they could join Momotaro.

Momotaro said yes. Later, Momotaro gave the dog, the bird, and the monkey a special cake. The cake would give them strong power.

Later, they arrived at the ogres' island. They found a castle. The gate was locked. The bird flew over and unlocked it from the inside.

When they were inside the castle, the ogres attacked them. Momotaro fought bravely! The dog bit the ogres and the monkey scratched them. The bird used his beak to attack the ogres.

The ogres gave   up! "Please, stop! We give up," begged the ogres.

"We will stop but you have to promise not to come to my place and hurt the people!" yelled Momotaro.

"We promise," said ogres weakly.

Later, Momotaro and the animals went home. The old couple welcomed him happily. They were grateful that their son came home safely.

Terjemahan Indonesia :

Dahulu kala, hiduplah seorang suami dan seorang istri di sebuah pondok. Mereka sudah tua. Mereka tidak punya anak.

Suatu hari, wanita tua itu mencuci pakaian mereka di sungai. Tiba-tiba, dia menemukan buah persik yang besar. Dia sangat bahagia. Dia dengan hati-hati membawanya pulang dan berencana untuk memakannya bersama suaminya.

Orang tua itu juga senang melihat buah persik besar. Dia segera memotong buah persik. Ketika buah persik dibagi menjadi dua bagian, mereka menemukan bayi laki-laki di dalam buah persik!

Bayi laki-laki itu menangis dengan keras. Pasangan tua itu bingung dan tidak tahu harus berbuat apa.
"Mungkin dia lapar," kata lelaki tua itu.

Yah, mereka tidak punya makanan bayi, oleh karena itu pasangan itu memberinya nasi. Bayi itu memakan beras dengan sangat cepat. Segera, bayi itu santai dan tidur.

Pasangan tua itu masih bingung, namun mereka juga sangat senang. Mimpi mereka untuk memiliki anak akhirnya menjadi kenyataan. Mereka menamai bayi laki-laki Momotaro. Momo berarti peach dan Taro adalah nama anak laki-laki Jepang yang umum.

Momotaro tumbuh sebagai anak yang sangat kuat. Dia masih kecil tapi dia punya kekuatan seperti orang dewasa. Setiap hari, dia menjadi lebih kuat dan lebih kuat. Segera, dia menjadi sangat terkenal. Semua orang tahu dia sebagai bocah penyembuh, anak yang memiliki kekuatan yang kuat.

Meskipun dia terkenal, Momotaro masih rendah hati. Dia sopan dan sangat membantu dan tidak pernah menyalahgunakan kekuasaannya.

Suatu hari, Momotaro mendengar bahwa beberapa raksasa akan datang dan menyerang mereka. Momotaro marah. Dia ingin menghentikan mereka. Dia berencana pergi ke pulau mereka dan membunuh ogre-ogre itu.

Pasangan tua itu tidak setuju. Mereka khawatir para raksasa akan membunuh Momotaro. Namun, Momotaro meyakinkan mereka bahwa dia bisa menangani ogre-ogre itu.

Pasangan tua itu tidak berdaya. Mereka hanya berdoa agar putra kesayangan mereka akan pulang dengan selamat.

Momotaro memulai perjalanannya. Seekor anjing bertanya ke mana dia akan pergi. Ya, Momotaro bisa berbicara dengan binatang. Dia memberi tahu anjing itu bahwa dia akan pergi ke pulau raksasa. Anjing itu bertanya apakah dia bisa bergabung dengannya. Momotaro bilang ya.

Kemudian, Momotaro bertemu dengan seekor burung dan seekor monyet. Setelah mereka tahu bahwa Momotaro akan pergi ke pulau raksasa, mereka bertanya apakah mereka bisa bergabung dengan Momotaro.

Momotaro bilang ya. Lantas, Momotaro memberi anjing, burung, dan monyet itu kue khusus. Kue itu akan memberi mereka kekuatan yang dahsyat (kekuatan super).

Kemudian, mereka tiba di pulau raksasa itu. Mereka menemukan sebuah kastil. Gerbang itu terkunci. Burung itu terbang dan membuka kuncinya dari dalam.

Ketika mereka berada di dalam kastil, para ogre menyerang mereka. Momotaro bertempur dengan gagah berani! Anjing itu menggigit ogre dan monyet menggaruknya. Burung itu menggunakan paruhnya untuk menyerang ogre.

Para ogre menyerah! "Tolong, berhenti! Kita menyerah," keluh si ogre.

"Kami akan berhenti tetapi kamu harus berjanji untuk tidak datang ke tempatku dan menyakiti orang-orang!" teriak Momotaro.

"Kami berjanji," kata raksasa dengan lemah.

Belakangan, Momotaro dan para hewan pulang ke rumah. Pasangan tua itu menyambutnya dengan gembira. Mereka bersyukur bahwa putra mereka pulang dengan selamat.

3 Hotel Termurah dan Terdekat dengan Surabaya North Quay



Jalan-Jalan ke Pelabuhan, Yuk! What? Ngapain? Eh tenang dulu, Pelabuhan yang satu ini bukan sekedar Pelabuhan. Here it is, Surabaya North Quay merupakan tempat wisata baru di Kota Surabaya, yang berlokasi di komplek Pelabuhan Tanjung Perak. Kalau boleh sok tau,pasti yang terpikirkan pertama kali pas dengar kata pelabuhan adalah tempatnya panas, kotor, sumpek dan gak teratur, kan! Tapi tenang, pelabuhan ini nggak kayak gitu kok, karena meskipun berada di area Pelabuhan, tapi tempat wisata Surabaya North Quay atau yang bisa kita singkat dengan SNQ ini berada di lantai 2 dan 3 Terminal Gapura Surya Nusantara, yang merupakan Gedung Besar Super Mewah yang memiliki desain interior layaknya Bandara Internasional. SNQ memiliki begitu banyak wahana yang dapat kita nikmati, mulai dari live music, galeri seni, food court dan yang terfavorit adalah spot santai untuk menikmati sunset.

Angin sepoi-sepoi dan suasana senja tepi laut, dilengkapi dengan pemandangan hilir mudik kapal Nelayan maupun kapal wisatawan, seakan menambah esensi rileksasi para penikmat Sunset Kota ini. Untuk kalian para pelancong dari luar Surabaya yang ingin berkunjung kesini, berikut hotel termurah di Surabaya yang lokasinya sangat dekat dengan Pelabuhan Tanjung Perak, here we go:

1.       Horison Arcadia Surabaya

Berjarak hanya 6 km dari SNQ, hotel ini menjadi pilihan utama para pelancong luar Surabaya yang ingin mengunjungi SNQ. Hotel berbintang 4 ini dibanderol dengan harga mulai dari 300ribuan, Meskipun murah namun pelayanan dan fasilitas kamar ini sam sekali gak murahan.

2.       Hotel Pacific Surabaya

Kalau hotel yang satu ini sih jaraknya hanya 1 Km dari Pelabuhan Tanjung Perak. Dengan menawarkan pelayanan superior, hotel ini berkomitmen untuk memberikan kalian kenyamanan dan pelayanan terbaik. Hotel ini memiliki layanan kamar 24 Jam, akses internet, tempat parkir mobil yang cukup luas, dan layanan antar jemput bandara. Untuk masalah harga, sangat terjangkau,kok! Cukup dengan uang 300ribuan, kalian bisa menginap disini.

3.       Oriza Hotel Perak Surabaya

Last but Not Least, Hotel ini jaraknya hanya 2,4 KM dari Pelabuhan Tanjung Perak. Para staff di hotel ini sangat ramah dan helpful banget, cocok deh kalo kalian tipe pengunjung yang suka sekali bertanya-tanya kepada para staff. Sekedar informasi, kalau kalian berencana untuk menginap di hotel ini, maka ada baiknya melakukan pemesanan dari jauh-jauh hari, karena hotel ini best seller banget.

Itulah beberapa hotel termurah di Surabaya yang terdekat dengan Surabaya North Quay, dan sekedar info tambahan, jika kalian mau berkunjung ke SNQ, ada baiknya di akhir minggu, karena biasanya di hari Sabtu dan Minggu akan ada beberapa kapal Pesiar yang bersandar, jadi lumayan kan kalian bisa menikmati Matahari Terbenam sekalian foto-foto di Kapal Pesiar, dijamin hasil foto kalian bakal keren banget.


Petualangan Seru di Dunia Waktu

Maman Malmsteen 12.53.00
Jendela Informasi - Perkenalkan, nama aku Anggun. Aku memiliki hobi menciptakan berbagai macam barang yang antik dan unik. Barang-barang hasil ciptaanku sering kali dianggap aneh oleh orang lain. Setiap hari aku didampingi seorang asisten bernama Aylii. Ia selalu siap membantu kapan pun aku perlukan. Tidak segan-segan, aku juga meminta bantuan Aylii unruk mencoba beberapa barang hasil ciptaanku. Ia sering bernasib sial karena barang yang aku ciptakan gagal dan akhirnya berantakan. Walaupun demikian, Aylii tetap memberikan semangat kepadaku agar tidak kapok dan bersikap optimistis bahwa kelak ciptaanku pasti akan bermanfaat bagi orang lain. Seperti kata pepatah, kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda. 

Saat ini aku sedang berkonsentrasi membuat sebuah mesin waktu. Selama berbulan-bulan aku dan Aylii menghabiskan waktu dan pikiran untuk menyempurnakan mesin tersebut dengan berbagai macam cara. Aku terkadang ragu apakah mesin waktu yang akan aku ciptakan dapat berfungsi dengan baik atau tidak. Hingga suatu hari, aku memberanikan diri mencoba mesin waktu tersebut bersama Aylii.


Ternyata kesialan pun kembali kami alami. Aku dan Aylii terisap ke dalam mesin waktu. Kami berdua hilang dan terdampar di tahun 3013. Ya, tahun 3013! Aylii terlihat cemas setelah mengetahui apa yang sedang terjadi.

Aku berusaha menenangkan dia sambil melihat ke sekeliling tempat kami berada. Sejauh mata memandang, yang tampak hanyalah gedung, tiang, perumahan, dan papan reklame.
"Wah.. Kita nyasar nih! Gimana dong?!" teriak Aylii panik.

Belum hilang rasa panik kami berdua, tiba-tiba ada dua pucuk senjata api yang diacungkan ke depan mataku.
"Angkat tangan! Kau harusnya setuju ketika kami mengajak kerja sama 1.000 tahun yang lalu!" teriak seorang laki-laki berwajah mengerikan.

Ups, gawat! Kejadian itu kan sudah lama, kenapa masih diingat olehnya? "Maaf deh, lagi pula maksa sih!" ujarku dengan nada sedikit tinggi karena kesal.

Aylii yang berdiri di sampingku hanya berteriak-teriak tanpa membantu.

"Huh, Aylii! Daripada teriak-teriak, lebih baik..." kataku terputus. Orang-orang dari The Gold mulai menyerang.

"Berlindung!" ujar aku.
Aylii menutupi tubuhnya dengan jas besi miliknya. Kami dikejar-kejar keliling dunia! Pada saat ini yang aku inginkan hanyalah tiket bioskop gratis dan bisa menonton dengan tenang. Namun kami malah dikejar sampai keliling dunia!

Aylii melemparkan semua barang ciptaanku dengan sekuat tenaga ke pemilik perusahaan The Gold. Untunglah, kami berhasil lari sampai ke pintu mesin waktu, tepat pada waktunya. Dan bbzztt Oh,tidak! Sekarang kami memiliki masalah baru. Aku dan Aylii menjadi tembus pandang!
"Eh, profesor, sepertinya kita terpisah dari jasad kita deh," ujar Aylii polos.
“Oh iya, Lii. Saya punya ide yang bagus. Bagaimana kalau kita meloncat kembali ke badan kita?" usulku.

Setelah melalui perbincangan yang cukup lama, akhirnya Aylii memutuskan untuk menerima usulan tersebut. Dengan penuh harapan, kami pun melompat masuk ke dalam jasad kami masing-masing.

Beberapa saat kemudian aku tersentak dan menyadari bahwa ternyata aku dan Aylii telah tertidur cukup lama di laboratorium. Mungkin karena kami berdua sangat kelelahan menghabiskan sebagian besar waktu kami untuk penemuanku.

Untunglah pengejaran oleh komplotan The Gold itu ternyata cuma mimpi! 

Edward and His Unforgettable Adventure, Folklore From Spain

Maman Malmsteen 11.58.00

Jendela Informasi - Edward was a knight. He seldom stayed in his palace. He loved travelling to new places. He did his adventure when his loyal guardian accompanied him. His name was Alfonso.

When Edward visited new places, he often helped the local people from bad people. Edward was very skillful in fighting. He also had great courage. He was not afraid of bad people.

There was a place where the king was mean. The people had to suffer because of the king's cruelty. Edward came to the palace and asked the king to treat his people nicely.

The king refused. He even asked Edward to leave his kingdom otherwise he would be sent to jail. Was Edward scared? No! He even challenged the king to fight.

He won! The mean king gave up and promised to change. The people were so grateful. They asked him to stay in the kingdom. Edward refused the offer.
"I will come back if the king breaks his promise to treat you all well," said Edward.

Edward went to another place. It was horrible. There was a dragon that often attacked and killed people. With his power, Edward kill the dragon. After it was safe, he left the place. 

When Edward and Alfonso were taking a rest, an old man came. He told them that there was a
sacred lake that guarded by an evil queen. Her palace was at the bottom of the lake. Whoever went to the palace, would never come back home.

Edward was challenged to find the queen. When they arrived at the lake, suddenly they saw a very beautiful woman walking on the water!
"Come here, follow me," said the woman. Who was she? Well, she was the queen of the lake. She had magical power to make her able to walk on the water.

Edward was so amazed with her beauty. He followed her. Alfonso tried to stop him, however Edward ignored him.

Edward tried to walk on the water. Amazingly, he could do it. When he approached the queen, she immediately brought him to her palace at the bottom of the lake.

When they arrived at the palace, the queen asked him to tell her all his adventure. Edward was so delighted that the queen was so interested in his adventure. On the following day, the queen again asked him to tell his adventure. Edward was so happy that the queen still wanted to hear his daring adventure.

It happened again and again for months. The queen kept on asking him to tell all his adventure. Edward started to get bored. He wanted to leave the palace and go home.

"No one can leave my palace!" screamed the queen. Edward suddenly realized his mistake. The queen had fooled him. The queen's beauty had made Edward completely forget who he was. 

Edward tried to escape. The queen asked his soldiers to stop him. Edward fought bravely. One by one, the soldier died. The queen was angry. She attacked him. Fortunately, Edward had amazing skills. He could easily kill the queen.

After the queen died, suddenly a big fish came. The fish said, "Thank you for helping us. The queen was so bad to us. Come on follow me, I will help you to reach the surface."

A moment later, Edward appeared in the surface. He saw Alfonso was still waiting for him.
"After months I left you, you are still here waiting for me," said Edward.
"Months? I don't understand. You just left for a few minutes. I was so worried. I almost swam to find you. Thank God, you came back," said Alfonso.

Edward could not believe what happened. He felt very happy to be able to leave the palace and killed the queen. He knew that going to palace at the bottom of the lake was his unforgettable adventure.

Kantong Semar (Nephentes), Tanaman Pemangsa Serangga yang Unik, Cantik dan Bermanfaat

Maman Malmsteen 22.35.00
Jendela Informasi - Anda tahu kan ada tanaman yang suka memangsa serangga? Yaitu adalah kantong semar. Kantong semar (Nephentes) adalah salah satu tanaman insektivora yang tumbuh di daerah tropis. Dinamakan kantong semar karena tanaman unik ini memang punya bagian menyerupai kantong yang berfungsi menjebak mangsanya.

Tanaman kantong semar banyak sekali jenisnya dan jumlah kantongnya berbeda-beda. Namun biasanya, kantong semar punya tiga jenis kantong, yaitu kantong atas, kantong bawah, dan kantong roset. Kantong atas adalah kantong dari tanaman dewasa, biasanya berbentuk silinder dan warnanya tidak menarik. Kantong atas ini biasanya lebih sering menangkap serangga yang terbang, seperti lalat atau nyamuk. Kantong bawah adalah kantong yang dihasilkan pada bagian tanaman muda yang biasanya tergeletak di atas tanah, memiliki dua sayap yang berfungsi sebagai alat bantu bagi serangga tanah seperti semut untuk memanjat mulut kantong dan akhirnya tercebur dalam cairan berenzim di dalamnya. 


Sementara itu, kantong roset memiliki bentuk yang sama seperti kantong bawah, tetapi kantong roset tumbuh pada bagian daun yang berbentuk roset. Pada beberapa jenis tanaman kantong semar, ada yang punya kantong tengah yang berbentuk seperti gabungan kantong atas dan kantong bawah.

Kenapa ya serangga suka tanaman ini padahal dia bisa kejebak di dalamnya? Ooh, ternyata kantong semar mengeluarkan nectar manis untuk mengundang serangga datang. Serangga yang datang akan hinggap di dinding piala yang licin. Setelah itu, serangga akan jatuh ke dalam kantong. Di dalam kantong, serangga akan dicerna oleh cairan pencerna serangga yang mengandung enzim tripsin dan pepsin.

Namun, kantong semar berteman baik dengan kelelawar berbulu wol. Kelelawar tersebut tidur di dalamnya sambil melindungi diri dari serangga yang akan tergelincir jatuh ke dalam kantung semar. Selain itu, kotoran kelelawar juga bernutrisi bagi kantung semar.

Kantong semar memang seram karena suka memakan serangga kecil tetapi banyak orang yang menyukainya lho! Soalnya selain untuk dijadikan tanaman hias karena bentuknya yang unik dan cantik, tanaman ini juga bermanfaat untuk manusia. Misalnya, bisa menjadi tanaman obat, cairan dari kantong yang tidak tertutup bisa digunakan sebagi obat batuk. Air rebusan akar dan cairan dalam kantong yang tetap tertutup digunakan juga sebagai obat sakit perut, luka bakar dan menyembuhkan sakit mata. 

Referensi:
Anya Bellanita/PRM/22 Februari 2015
https://www.astalog.com/3870/ciri-khusus-kantong-semar.htm
http://enemkabeh.blogspot.com/2015/11/6-tanaman-asli-indonesia.html
http://www.satuharapan.com/read-detail/read/kantong-semar-tumbuhan-unik-penuh-manfaat


Beberapa Hal Penting BOLT MiFi yang Harus Anda Perhatikan

Saat ini sudah banyak sekali orang yang mulai beralih menggunakan modem untuk internet daripada menggunakan paket internet yang berbentuk kartu perdana. Selain lebih hemat dalam segi pengeluaran setiap bulan menggunakan modem juga bisa di bilang lebih bisa memperbaiki kecepatan internet dibandingkan dengan menggunakan kartu perdana internet. Coba Anda bayangkan jika di dalam satu rumah memiliki 4 anggota keluarga dan jika menggunakan kartu internet maka otomatis setiap orang akan membeli kartu perdana internet sendiri-sendiri dan pengeluaran menjadi lebih banyak. Tetapi jika Anda menggunakan modem maupun wifi area maka Anda akan bisa lebih berhemat sebab satu modem bisa di pakai banyak orang dan kecepatannya juga tidak kalah dari kecepatan kartu perdana internet.

Karena perbandingan ini lah kemudian banyak orang yang mulai berpindah ke internet menggunakan modem daripada kartu perdana. Salah satu modem yang saat ini sering atau banyak di gunakan oleh banyak orang adalah BOLT MiFi. Dimana modem ini memang terbukti memiliki banyak sekali kelebihan. Tidak hanya kelebihan yang terletak pada harga modem yang bisa di bilang lebih murah di bandingkan dengan modem merek lain tetapi kualitas yang sama. Tetapi kelebihan modem ini juga terletak pada kecepatan internet yang ia bawa dan juga harga bulanan atau isi ulang yang dapat Anda sesuaikan dengan kantong Anda dan tentunya tetap dengan kualitas sinyal yang sangat baik.

Untuk Anda yang ingin mencoba atau beralih menggunakan modem yang memiliki internet unlimited BOLT ini ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan. Diantaranya adalah:

1.      Perhatikan langkah resgitrasi dan pengaktifan kartu
Sebelum di gunakan sudah seharusnya modem di aktifkan terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar modem dan kartu bisa Anda gunakan dan Anda bisa mendapatkan koneksi BOLT lebih cepat dibandingkan jika Anda mengabaikan langkah satu ini. Ketika mengaktifkan modem Anda akan melihat cahaya biru pada lampu indikator modem yang berarti jarigan 4G sudah menyala. Selanjutnya Anda coba untuk menghubungkan handphone atau laptop ke BOLT MiFi dengan menggunakan SsiD modem BOLT. Ketika Anda menghubungkan perangkat elektronik Anda dengan BOLT MiFi maka Anda akan di minta untuk memasukkan pasword. Untuk pasword ini dapat Anda lihat di belakang modem. Setelah password Anda masukkan maka Anda buka browser di hp/laptop Anda lalu ikuti semua prosedur yang ada dan jangan lupa di catat. Setelah Anda menyelesaikan proses registrasi maka Anda sudah dapat menggunakan BOLT MiFi milik Anda untuk internetan.

2.      Perhatikan cara meningkatkan sinyal 4G di BOLT MiFi
Banyak daerah di Indonesia yang belum terjangkau sinyal 4G sehingga menyebabkan BOLT MiFi tidak dapat di gunakan secara maksimal. Untuk mengatasi hal ini Anda dapat menggunakan antena TV UHF yang Anda sambungkan ke BOLT MiFi sehingga dapat mencari sinyal 4G yang lebih baik.

3.      Lakukan cara yang benar untuk mengisi ulang BOLT MiFi
Hal selanjutnya yang harus Anda perhatikan ketika menggunakan BOLT MiFi adalah bagaimana cara mengisi modem Anda ketika kehabisan kuota. Untuk mengisi ulang modem selain dapat Anda lakukan di counter BOLT terdekat Anda juga dapat mengisinya melalui transfer ATM.

Nah itu tadi beberapa hal yang harus Anda perhatikan ketika menggunakan BOLT MiFi. Tetap patuhi cara penggunaan yang benar agar Anda mendapatkan kecepatan internet yang stabil.

Cek Apakah Email Anda Telah Diretas, Ini Caranya!

Maman Malmsteen 15.13.00
Jendela Informasi - Saat ini, alamat email menjadi sebuah komponen yang utama bagi Anda yang sering berselancar di dunia internet, terlebih dengan alamat email dari Gmail yang memungkinkan Anda untuk mengakses berbagai produk Google. Jika alamat email Anda jatuh ke tangan yang salah, maka jelasnya pihak yang tidak bertanggungjawab dapat mengakses berbagai informasi penting.

Hampir tiap saat website-website besar diretas, berakhir dengan alamat email para pengguna website tersebut yang dicuri. Bahkan beberapa waktu yang lalu muncul berita bahwa hacker berhasil mencuri data alamat email dari website seperti Adobe, Facebook, Yahoo dan lainnya.


Jika merasa khawatir bahwa alamat email yang telah Anda "berikan" pada website di atas telah diretas, maka cek saja. Terdapat layanan bernama Have I Been Pwned? yang dapat melakukan hal tersebut. Layanan ini akan melakukan pengecekan apakah alamat email Anda telah diretas atau belum.

Berikut ini 4 cara cek apakah email Anda telah diretas atau belum.
  • Cukup akses alamat www.haveibeenpwned.com. Kemudian inputkan (masukkan) alamat email Anda pada boks yang tersedia lalu klik tombol "pwned?" di samping kanannya. 
  • Jika informasi yang ditampilkan adalah "Good news - no pwnage found", maka alamat email Anda aman. 
  • Tetapi jika menampilkan informasi bahwa alamat email Anda tidak aman, website akan menampilkan kemungkinan beberapa website yang menyimpan alamat email telah diretas. Memang website ini tidak memberikan informasi lengkap tentang detailnya, tetapi yang pasti Anda telah mendapatkan peringatan. 
  • Solusi saat ini yang dapat Anda lakukan adalah mengubah password dari email tersebut atau jika dirasa penting dapat menonaktifkan alamat email terlebih dahulu. Sementara ini website akan melakukan pencarian alamat email yang telah dilakukan pada website Adobe, Yahoo, dan Facebook.
Nah, bagaimana? Tidak sulit, kan, untuk memeriksa apakah email Anda telah diretas atau belum? Selamat berselancar dan semoga aman terkendali.

Padu Padan Chill Breaker, Busana Penghangat Tubuh Saat Musim Dingin

Maman Malmsteen 12.36.00

Jendela Informasi - Sebagian dari kita mungkin secara acak memilih busana penghangat tubuh. Selama cukup tebal dan nyaman digunakan, busana itu berpindah dari lemari penyimpanan, lalu disematkan menyelimuti tubuh.

Akan tetapi, bukan berarti Anda tidak bisa tetap tampil stylish di musim hujan. Asal tidak berlebihan, pemilihan busana penghangat tubuh seperti coat, sweater, cardigan, atau chill breaker (penahan dingin), bisa menjadi item fashion yang cukup ampuh menyempurnakan penampilan. Dingin bisa dihalau, suasana hati pun tetap chillin'.


 Selama ini, kita hanya bisa melirik penuh minat pada koleksi winter coat yang dikeluarkan desainer untuk negeri empat musim. Koleksi itu tentu kurang cocok dikenakan di negara tropis seperti Indonesia. Kuncinya adalah bahan yang nyaman dan hangat serta tidak terlalu tebal seperti winter coat. Dengan begitu cocok dikenakan di Indoneisa pada saat musim hujan.

PaduPadan Penghangat Tubuh
Tak ada salahnya memang tetap stylish di musim hujan. Busana hangat seperti sweater, mantel, atau chill breaker bisa menjadi penunjang penampilan. Tentunya, Anda ingin terlihat lebih good looking dengan item fashion tersebut.

Namun, tak semuanya sah-sah saja dilakukan dan dipadupadankan. Ada beberapa hal yang sebaiknya dihindari dalam pemilihan busana penghangat tubuh demi menyempurnakan penampilan. Berikut ini beberapa highlight mengenai padu padan chill breaker (penghangat tubuh) tersebut.


  • Jangan memilih coat yang terlalu tebal. Meskipun desain winter coat sangat diminati, material yang dikenakan saat berada di Indonesia harus sedemikian rupa dimodifikasi. Alih-alih terlihat lebih cantik, Anda tentu tak ingin terlihat konyol dengan memilih mantel berbahan tebal dengan bulu di mana-mana, bukan?
  • Pilih mantel atau chill breaker dengan panjang yang cukup. Hindari yang terlalu panjang atau melebihi bagian bawah betis. Panjang mantel atau chill breaker semata kaki sebaiknya dipilih dalam kondisi tertentu, seperti saat mengenakan high heels atau kondisi menghadiri acara formal.
  • Saat mengenakan busana penghangat tubuh, hindari pemakaian aksesori yang berlebihan. Desain mantel atau chill breaker sebenarnya sudah menjadi aksen yang cukup untuk memeluk tubuh, tanpa perlu menambahkannya dengan aksesori bling-bling sehingga jauh dari kesan berlebihan.
  • Elemen warna adalah sesuatu yang leluasa dipilih untuk menentukan mantel atau chill breaker yang akan dikenakan. Agar lebih chic dalam proses mix and match, warna gelap seperti hitam, abu-abu, dan cokelat tentu bisa menjadi pilihan karena lebih masuk dengan warna busana apa pun. Meskipun demikian, tak ada salahnya bereksperimen dengan warna terang untuk tampil lebih dinamis.
Demikianlah 4 cara padu padan chill breaker penghangat tubuh

Berikut Jenis-jenis dan Gaya Web Design Terbaik

Maman Malmsteen 12.22.00
Web Design termasuk sebuah upaya yang harus dilakukan. Terutama dalam pengembangan web dalam membuat halaman supaya menjadi lebih menarik. Biasanya pengembang web sendiri akan menekankan pada tampilan halaman dalam setiap website.

Seperti adanya tampilan artistik yang dipadukan dengan perkembangan teknologi modern yang sudah ada. Dengan proses awal menentukan tujuan dari pembuatan website itu sendiri sampai memberikan kesan estetika. Baik pada tata letak serta perpaduan warnanya yang tepat.


Selain itu jenis website dan gayanya sendiri ada cukup banyak. Bisa disesuaikan dengan isi konten yang ramah, menggunakan tata bahasa yang baik. Dengan begitu website desain ini akan menarik para pengunjung supaya dapat lebih lama berselancar dalam website Anda.

Jenis dan Gaya Web Design Terbaik yang Perlu Anda Tahu

Jenis Desain Website Terbaik
Untuk jenis website sendiri terdiri dari website statis dan website dinamis. Desain website statis ini termasuk desain yang tidak memiliki interaktif pada pengunjung. Biasanya digunakan untuk presentasi dan merupakan jenis desain yang pertama kali.

Meskipun begitu tidak sedikit pengguna yang memilih menggunakan desain tersebut. Saat Anda menggunakan jenis ini, maka Anda akan menggunakan beberapa program. Seperti Microsoft Word, Notepad, Photoshop, dan Dreamweaver. Selain itu website jenis statis disebut menjadi pelopor dari lahirnya jenis website dinamis.

Sedangkan website dinamis sendiri termasuk generasi setelah statis dan memiliki kelebihan yang lebih banyak. Dirancang dengan bahasa pemrograman PHP atau asp yang sudah menggunakan HTML juga.

Dengan menggunakan desain website dinamis, maka akan memberikan ruang lebih untuk para pengunjung. Terutama saat mereka ingin melakukan diskusi secara langsung dengan pemilik website. Melakukan transaksi secara online menjadi lebih mudah.

Saat ini Web Design jenis tersebut sudah semakin berkembang dan mulai muncul istilah CMS. CMS atau Content Management System yang akan lebih memudahkan Anda dalam membuat website. Anda juga tidak perlu menguasai teknik desain website serta bahasa pemrograman sesuai kebutuhan website.

Sampai saat ini jenis website sudah semakin banyak, mulai dari toko online, jaringan sosial sampai forum online.

Untuk Anda yang memiliki profile digital dalam perusahaan atau pribadi seperti website. Maka ada baiknya untuk memberikan aspek desain seperti yang lainnya. Dengan adanya aspek desain ini, maka akan banyak orang yang mengunjungi website Anda.

Tidak sedikit juga para pengunjung yang akan menilai buku dari sampulnya dengan melihat tampilan desain pada website. Oleh karena itu Anda membutuhkan desain website yang terbaik.

Untuk gayanya mulai dari Dropbox, FreshBooks, Sribu, Airbnb, Evernote, Mint, Boxbee, eWdding, Charity:water, River Smokehouse dan yang lainnya.

Desain dropbox ini memiliki halaman utama yang cukup minimalis. Membatasi pengguna dengan gambar, kata-kata dan lebih menonjolkan warna putih. Akan terdapat pula gambar ilustrasi pada halaman depannya yang cukup menggemaskan dan menyenangkan karena dapat bergerak.

Pada Web Design sribu ini termasuk desain yang cukup baik. Memiliki CTA yang jelas, mudah terlihat, memiliki jenis layanan atau value yang lengkap tersaji. Sedangkan FreshBooks ini tampilannya dapat memberikan informasi yang lebih jelas kepada konsumen. Terutama dengan adanya heading Accounting Made for You dan the Non-Accountant.

Selain itu pemilihan warnanya yang menarik dan kontras juga dapat memberikan CTA yang baik dan lebih mudah.

Manfaat Penggunaan Web Design
Tidak hanya memiliki berbagai jenis dan gaya yang dapat dipilih. Tapi web desain ini memiliki manfaat bagi penggunanya. Karena dengan membuat website yang di desain, maka tampilan tidak akan terlihat membosankan. Baik website perusahaan atau website pribadi.

Tampilan website yang Anda miliki juga menjadi lebih tertata rapi dan lebih rajin. Pengunjung menjadi dapat lebih mengetahui jenis jasa atau produk yang Anda tawarkan.

Dengan adanya web desain, maka akan menjadi media promosi yang dapat menyampaikan misi dan visi yang dimiliki perusahaan dalam sekaligus. Orang-orang juga akan mengetahui jenis usaha apa yang dimiliki oleh website tersebut.

Selain itu desain website juga dapat digunakan sebagai alat pencitraan, membuat bisnis Anda menjadi terlihat baik dan lebih positif. Dapat sekaligus menyampaikan hal positif yang dimiliki jasa dan produk supaya orang-orang menjadi percaya. Anda juga akan lebih mudah mendapatkan pengunjung atau database yang sering mengunjungi website.

Elemen Penting Dalam Web Design
Membuat desain website sendiri memang termasuk langkah yang harus dilakukan. Terutama saat Anda sudah berhasil membuat website sendiri dan langkah tersebut mampu membuat tampilan website Anda menjadi lebih menarik, rapi sesuai fungsinya.

Di samping itu, ada beberapa elemen penting yang harus diperhatikan saat Anda membuat desain website. Mulai dari Layout website, font, white space dan warna. Layout website ini termasuk elemen penting dalam desain website dan harus dipertimbangkan terlebih dahulu sebelum membuatnya.

Layout atau tata letak ini termasuk elemen yang akan berhubungan dengan tata letak Web Design dan penyusunannya harus dipertimbangkan. Sedangkan pada jenis hurufnya ini akan diisi untuk menuliskan konten dan fitur. Sama dengan yang lainnya, pilihan font ini dapat dipilih sesuai selera atau kebutuhan website Anda.

Untuk elemen white space ini merupakan ruang kosong tapi penting dalam desain website. Berisi banyak informasi, harus didukung dengan ruang kosong supaya seimbang dan dapat memisahkan elemen-elemen yang ada dalam website Anda. Tidak hanya digunakan sebagai pemisah, tapi juga dapat membuat pembaca fokus hanya pada informasi yang telah ditulis.

Untuk warna desain website, warna tidak ada aturan tertentu. Tapi dengan adanya tips pemilihan warna juga akan menentukan website menjadi lebih baik. Seperti tidak menggunakan warna background yang lebih ramai dibandingkan konten website. Karena hal tersebut akan mempengaruhi mood dari pembaca itu sendiri. 

Macam-macam Layout Web Design
Untuk desain layout pada website sendiri sudah memiliki macamnya. Mulai dari fluid, static, responsive, responsive-fluid, horizontal scrolling dan parallax scrolling. Untuk jenis static ini memiliki ukuran tetap, terutama pada semua resolusi browser. Untuk lebar layout sendiri menggunakan px dan akan menghasilkan layout statis.

Untuk jenis fluid memiliki kemampuan, terutama dalam menyesuaikan lebar layout supaya sesuai resolusi browser. Lebar layout menggunakan satuan %, dan lebarnya akan dikecilkan atau dibesarkan dengan resize.

Sedangkan responsive memiliki kemampuan dalam mengganti layout dengan resolusi tertentu. Terutama dengan adanya kehadiran CSS3 dan sintax media quiries.

Dengan mengetahui berbagai jenis design website, gaya design website, elemen-elemen penting dan macam-macam layout. Maka Anda akan lebih mudah dalam memahami dan memilih jenis mana yang sesuai dengan kebutuhan website. Dengan begitu website Anda akan menarik banyak pengunjung, konten mudah dipahami dan membuat pengunjung tahan berlama-lama mengunjungi website Anda.

Tapi untuk Anda yang tidak mau repot, saat ini ada penyedia jasa yang dapat membuat Web Design sesuai keinginan dan kebutuhan. Anda dapat melihat berbagai paket pilihan serta harganya dengan mengunjungi www.jagowebdesign.com.

Tips Tetap Tampil Modis Meski Tengah Menyusui

Maman Malmsteen 14.40.00
Jendela Informasi - Ibu yang menyusui tak harus selalu mengenakan atasan berkancing atau beritsleting di bagian depan (dada). Baju jenis blus pun bisa dikenakan asalkan ada bukaan di sisi kanan dan kiri untuk menyusui.

Dengan maraknya kehadiran baju menyusui, ibu bisa tetap tampil modis dan stylish meski memiliki bayi atau tengah menyusui. Banyak jenis baju menyusui yang dibuat up to date sesuai dengan tren sehingga mendongkrak rasa percaya diri. Pakaian dengan bukaan di bagian dada menjadi kata kunci bagi baju menyusui yang nyaman. 

Berikut ini beberapa macam baju menyusui yang tetap modis saat menyusui di antaranya:

Pull Aside


Ini merupakan salah satu inovasi pertama untuk desain nursing clothes. Akses menyusui pun menjadi lebih mudah. Baju ini memiliki celah di sisi kanan dan kiri. Celah itu direkatkan biasanya dengan kancing untuk kemudian tinggal dibuka atau ditarik ke bawah agar anak dapat menyusu.

Side Opening 

Bukaan ini berupa celah di kedua sisi kanan dan kiri di bagian dada baju. Bukaan ini dapat langsung dijangkau dengan cuma menyingkapkan lapisan baju paling luar supaya lapisan bagian terdalam dengan belahan di kedua dadanya tersibak. Sebagian ibu bisa jadi kurang nyaman karena kegiatan menyusui menjadi over ekspos sehingga tetap memerlukan bantuan nursing cover untuk menyelimuti.

Side Zipper

Bukaan model ini memiliki celah sisi dengan ritsleting. Tanpa lapisan dalam, baju tampak rapi dan akses pun tetap mudah. Akan tetapi, bagian ritsleting kadang bisa membuat bayi kurang nyaman saat menyusu.

Gaya Empire


Ada lagi bukaan dengan akses tersembunyi di bagian tengah baju dan melintang. Lapisan depan bajunya bisa difungsikan menjadi penutup. Karena letak lapisan luarnya yang pas di bagian tengah dada, baju model ini cocok juga untuk menyamarkan bentuk payudara.



Middle Parting

Akses untuk menyusui ada di bagian tengah baju dan longgar, tanpa ritsleting atau kancing. Ini yang tengah diminati para ibu menyusui karena praktis dan tak lagi butuh nursing cover saat menyusui anak. Ibu hamil dan kaum perempuan pada umumnya menyenangi baju dengan bukaan seperti ini. Karena bukaan tersebut benar-benar tersembunyi, tetapi secara keseluruhan pakaian tidak mencerminkan nursing clothes alias bisa dikenakan meski tidak sedang menyusui.

Mengikuti Tren
Karena sebagian jenis model nursing clothes dibuat longgar, ibu yang tengah mengandung pun nyaman memakainya.

Selain adanya bukaan, kriteria baju menyusui juga harus nyaman saat dikenakan. Maklum, saat menyusui para ibu biasanya merasa gerah, ditambah lagi jika bayinya aktif bergerak walau tengah menyusu. Pemilihan bahan juga harus diperhatikan. Ada pun jenis katun terbukti paling disukai karena bahannya yang dingin dan menyerap keringat.

Banyak juga Iho ibu hamil dan menyusui yang masih aktif bekerja. Dengan pakaian tersebut harapannya mereka tetap leluasa bekerja tetapi tak mengganggu kehamilan dan proses menyusui atau memompa ASI.

Proses menyusui itu memang mestinya mudah dan menyenangkan sehingga kaum ibu tetap dapat menyusui dimana saja, kapan saja, tanpa terganggu dengan pakaian yang ribet. Selain itu juga tetap dapat tampil modis dan keren.

Referensi :
https://www.hipwee.com/young-mom/5-model-baju-menyusui-modis-dengan-akses-bukaan-nenenin-di-tempat-umum-nggak-kerepotan/
https://blouse.labzada.com/blus-untuk-ibu-menyusui/

Bau Kaki Bisa Bikin Pergaulan Sosial dan Bisnis Memburuk, Ini Cara Atasinya!

Maman Malmsteen 22.52.00
Jendela Informasi - Semerbak harum bunga yang berembus di dalam ruangan tentunya menyegarkan dan meningkatkan mood. Akan tetapi, kalau tiba-tiba di dalam ruangan kantor ataupun rumah menyeruak bau kaki? Yakinlah bahwa semua semangat akan layu pada saat itu juga.

Pada saat kita baru berjalan seharian dengan kondisi kaki selalu tertutup, siapa yang berani langsung membuka sepatu di kantor atau malah merasa agak takut? Duh, nanti jangan-jangan wangi parfum ruangan tiba-tiba berubah dan sorotan mata kejam langsung tertuju padanya.


Bau kaki memang menjadi momok menakutkan bagi sebagian orang. Bukan hanya itu menunjukkan ada masalah kesehatan dan kebersihan diri, tetapi itu pun mengakibatkan masalah dalam pergaulan dan urusan bisnis. 

Secara umum bau kaki itu disebabkan adanya perpaduan keringat dan bakteri. Keduanya memang berkembang dengan mudah dalam kondisi lembap seperti kaki di dalam sepatu.

Kelenjar keringat di telapak kaki memang bisa menghasilkan keringat banyak. Mekanismenya, saat keringat itu bersatu dengan bakteri maka akan menghasilkan isovaleric acid, sejenis zat asam yang menghasilkan bau.

Meski begitu, ia menambahkan, kondisi setiap orang memang bisa berbeda-beda. Ada yang kelenjar keringataya sangat aktif sehingga mudah berkeringat dan jumlahnya banyak, sementara ada pula yang tidak.

Selain itu, terkadang stres juga menjadi pemicunya. Pada beberapa orang, stres mengakibatkan munculnya keringat berlebih. Ditambah ada bakteri, apalagi jamur di kaki atau sepatu, maka zat asam tadi akan langsung menghasilkan bau.

Informasi yang dikumpulkan dari berbagai sumber menyatakan bahwa kondisi keringat berlebih itu disebut hiperhidrosis. Pada kondisi itu, di kaki terdapat 250.000 kelenjar keringat yang bisa menghasilkan 570 ml keringat setiap harinya.

Selain faktor kelenjar keringat dari dalam tubuh, faktor luar seperti pola hidup juga memengaruhi kondisi itu. Utamanya adalah pola hidup kita apakah bersih atau cenderung tak menjaga kebersihan.

Karena faktor kebiasaan hidup bersih itulah bau kaki lebih sering menimpa laki-laki. Memang, sebagian besar laki-laki cenderung lebih tak acuh dengan kebersihan diri apalagi kebersihan kaki, kebersihan kaus kaki, dan kebersihan sepatu. 

Oleh karena itu, langkah utama untuk mencegah masalah bau kaki adalah kebersihan. Yang pertama adalah sering mencuci kaki sampai bersih dan dikeringkan sebelum menggunakan sepatu.

Langkah kedua, pastikan semua perlengkapan alas kaki itu dalam kondisi bersih. Memang tingkat kebersihan setiap orang berbeda. Ada yang kaos kakinya setiap hari ganti, tetapi ada juga yang berhari-hari tidak berganti kaus kaki. Sebaiknya setiap hari diganti.

Sepatu pun, tentu harus bersih. Sepatu harus sering dibersihkan dan dijemur supaya tidak lembap. Sebaiknya, sediakan sepatu lebih dari satu supaya pemakaiannya pun bisa berganti setiap hari.

Selain itu, perhatikan juga bahan-bahan kaus kaki dan sepatu itu. Upayakan menggunakan kaus kaki yang memiliki bahan menyerap keringat. Untuk sepatu, bahan kulit memang umumnya lebih baik daripada yang sintetis.

Bila sudah telanjur memiliki masalah bau kaki, umumnya hal itu bisa diredam dengan pemakaian bedak dan foot spray. Tujuannya supaya kaki bisa tetap terjaga kekeringannya. Selain itu, tentunya sepatu yang sudah bau harus dicuci dan dikeringkan.
Kaki memang salah satu organ yang sangat penting dari tubuh kita. Kaki inilah yang akan membawa badan kita ke mana pun pergi. Namun memang, karena kaki itu tertutup hampir sepanjang hari, masalah pun muncul.

Sekali lagi, solusi utamanya adalah kebersihan diri. Jadi, saat mandi atau membasuh diri, jangan lupa untuk membersihkan juga area telapak kaki dan antara jari-jari kaki. Bahkan, setiap ada kesempatan, kaki itu pun sebaiknya sering dicuci bersih dan dikeringkan sebelum akhirnya mengenakan sepatu lagi.

Bau kaki mangkin bisa dianggap masalah kecil, tapi kalau sampai mengakibatkan pergaulan sosial dan pergaulan bisnis memburuk, wah itu sudah bahaya, ya? Pastikan tubuh wangi, kaki pun tidak menyerbakkan aroma bau tak sedap. [Sumber: Vebertina Manihuruk/PRM/26102014]

Cara Atasi Anak Disleksia, Para Ortu Wajib Tahu

Maman Malmsteen 21.19.00
Jendela Informasi - Disleksia bukanlah anak dengan intelegensi rendah. Disleksia merupakan kesulitan belajar spesifik akibat kelainan dengan dasar neurologis serta berhubungan dengan kemampuan penguasaan dan pemprosesan bahasa.

Disleksia merupakan suatu kesulitan di area berbahasa, meliputi lisan, tulisan, dan bahasa sosial. Disleksia syaratnya harus cerdas, IQ minimal normal. Jadi sebenarnya dia pintar, tapi kesulitan bahasa.

Saat anak usia prasekolah, gejala disleksia bisa terlihat saat ia mengalami kesulitan menuturkan idenya. Artikulasinya sering tidak tepat dan penempatan kosakata pun tidak tepat. Misalnya, saat ingin mengatakan kolam yang dalam, sang anak menyebutnya tebal. 


Memasuki usia sekolah dasar, sekitar 7 tahun, gejala mulai terlihat yaitu tulisan yang terbolak-balik. Pada usia berikutnya, anak kesulitan memahami bacaan, tidak bisa menangkap pesan yang tersirat dari bacaan, apalagi memahami kalimat yang panjang. 

Sebelum usia 7 Jahun, menulis terbolak-balik itu masih sah-sah saja. Oleh karena itu, secara universal disepakati bahwa diagnosis disleksia itu bisa dikonfirmasi pada usia 7 tahun. Tetapi apakah 7 tahun tidak bisa menulis pasti disleksia? Tidak juga. Kalau anak IQ di bawah rata-rata pasti kesulitan. Anak disleksia ini syaratnya IQ minimal normal dan kebanyakan di atas normal.

Karena kecerdasannya itulah,  sayang sekali anak-anak dengan disleksia malah di-bully dan tidak diakomodasi oleh sekolah tempatnya dididik. Salah berkomentar saja, anak dengan disleksia cukup sensitif sehingga akan stres, depresi, dan tidak sedikit yang bunuh diri.

Bulan Oktober adalah bulan kepedulian disleksia, tapi sepanjang tahun pun kita harus aware. Mereka adalah generasi penerus yang cerdas. Mereka biasa thinking out of the box seperti Albert Einstein, Bill Gates, dan Steve Job yang juga disleksia. Orang-orang ini tough, akhirnya mereka outstanding.

Kasus anak dengan disleksia cukup banyak. Meskipun belum ada data akurat di Indonesia, berbagai penelitian di luar negeri menampilkan angka antara 3 persen-20 persen sehingga bisa dikatakan rata-rata ada 10 persen.

Rata-rata 10 persen itu besar, coba hitung dari jumlah anak di Indonesia. Oleh karena itu, kita harus peduli, kenali, dan akomodasi. Anak disleksia tidak sama dengan anak berkebutuhan khusus lain, tapi mengalami kesulitan belajar dibandingkan dengan anak normal. Sehingga, ia harus diakomodasi dengan baik di sekolah dan diatur secara jelas oleh pemerintah.

Akomodasi harus diberikan karena memang disleksia bisa ditangani atau diterapi. Untuk dileksia berat, anak itu harus meninggalkan sekolah dulu sementara waktu. Setelah menjadi lebih baik, baru ia kembali bersekolah seperti biasa. Bila disleksia ringan atau sedang, terapi bisa dilakukan sambil tetap bersekolah biasa.

Apakah disleksia bisa disembuhkan? Tepatnya bukan disembuhkan, tapi kondisinya bisa lebih baik. Disleksia merupakan kelainan yang bersifat genetik, jadi memang dari gennya seperti itu dan gen itu akan tetap ada meski diterapi. Terapi membuat anak memiliki kemampuan berbahasa yang lebih baik dan juga lebih baik secara psikologis.

Saat menemukan anak-anak dengan kondisi seperti itu, mari ingat untuk tidak menganggapnya lebih rendah dari anak lain. Apalagi secara inteligensia, dia adalah anak cerdas yang memang membutuhkan perlakuan khusus. Bila diakomodasi dengan baik, siapa sangka mereka akan menjadi orang hebat di kemudian hari? Seperti bunyi sebuah jargon,"Dyslexia today, genius tomorrow." [Sumber: Vebertina Manihuruk/PR/25102015).



Sandwich, Roti Lapis yang Lezat dan Praktis, Tercipta Karena Sering Lupa Makan

Maman Malmsteen 13.03.00
Jendela Infomasi - Dua helai roti yang ditumpuk dan mengapit isian di bagian tengahnya, dikenal dengan sebutan roti lapis atau roti isi. Populer juga dengan sebutan sandwich yang mengacu pada sejarah penamaannya.

Roti lapis dikenal mudah disiapkan tapi kaya akan gizi. Oleh karena itu, popularitasnya cepat menyebar ke berbagai wilayah di dunia. Tak hanya di Eropa, konsep menjepit daging dengan roti juga dikenal di wilayah Afrika hingga Tirnur Tengah.

Penamaan sandwich pun mengukir kisah sendiri. Diambil dari nama John Montagu, Earl of Sandwich keempat yang merupakan seorang aristokrat Inggris di abad ke-18. Kegemarannya bermain kartu sering membuatnya lupa makan. Oleh karena itu, ia meminta pelayannya menyiapkan sajian daging yang diapit dua helai roti agar praktis dimakan tetapi tetap bergizi.


Ia bahkan tak mengindahkan etika makan saat menyantap kreasi roti lapisnya ini. Karena tak ingin kehilangan waktu bermain kartu, ia langsung menyantap roti isinya dengan tangan tanpa peralatan makan lain.

Rupanya, sajian roti lapis kreasi Montagu itu mendapat sambutan baik dari orang-orang. Segera saja sajian ini disukai banyak orang dan mereka menyebutnya "just like Sandwich”. Berkat itu pula, The Wall Street Journal pernah mendeskripsikannya sebagai "kontribusi terbesar untuk dunia gastronomi di Inggris".

Menyebut sandwich biasanya terpaku pada sajian club sandwich, yakni setumpuk roti tawar yang di tengahnya diisi olahan daging tipis beserta sayuran seperti selada, tomat, dan mentimun. Padahal beberapa makanan lain seperti burger, hotdog, dan kebab juga masuk dalam konsep sandwich.

Mulanya, orang memakan sandwich pada saat sarapan. Namun, dengan beragam kreasi, roti lapis kemudian bisa disantap saat makan siang. Di Amerika Serikat, sandwich begitu populer menjadi bekal makan anak sekolah karena mudah disiapkan, praktis dibawa dan disimpan, sekaligus bernutrisi.

Dikutip dari lamah World of Histories, survei smartbread.com menyebutkan, hampir 50% sandwich dimakan pada saat makan siang, 28% pada saat makan malam, dan 20% untuk dibawa ke luar rumah. Rata-rata orang Amerika mengonsumsi 193 sandwich per tahun, atau 4 sandwich per minggu dengan daging ham sebagai isian favorit. [Sumber: Eva Fahas/PRM/13052018]

Berikut Menu MPASI Bagi Bayi Usia 8 - 12 Bulan

Maman Malmsteen 07.01.00
Apa sih yang dimaksud dengan MPASI? Perlu kamu ketahui, bahwa MPASI merupakan singkatan dari kata Makanan Pendamping Asi. Saat balita menginjak usia 8 – 12 bulan, tentu saja kita sebagai orang tua harus mulai memperkenalkan berbagai jenis makanan padanya. Ya, hal ini bertujuan untuk perkembangan motorik si kecil, agar ia dapat beradaptasi pada makanan tersebut. 

Nah, berbicara soal MPASI 8 bulan dan 12 bulan, secara kebetulan juga pada kesempatan kali ini akan memberikan informasi seputar beberapa menu MPASI bagi bayi usia 8 - 12 bulan, yang mudah-mudahan bisa menjadi referensi bagi para orang tua yang akan memberikan MPASI pada bayinya. Maka dari itu, simaklah baik-baik ulasannya di bawah ini :


1. Pagi Dini Hari
* Sebaiknya berikan makanan sesuai dengan kebutuhannya.

2. Sarapan
* 2 - 4 sdm (30-60 ml) buah-buahan yang lembut.
* 4 - 6 sdm (60-90) sereal bayi yang sudah terfortifikasi zat besi.
* 60 - 90 ml susu terhomogenisasi dari cangkir.

3. Pagi Hari
* 210-240 ml susu formula yang sudah terfortifikasi zat besi atau susu terhomogenisasi.
* Sereal kering tanpa pemanis atau ½ lembar roti panggang.

4. Makan Siang
* 2 - 4 sdm (30-60 ml) daging dicacah atau alternatifnya.
* 2 - 4 sdm (30-60 ml) sayuran dicacah.
* 2 - 4 sdm (30-60 ml) buah-buahan lembut.
* 60 - 90 ml susu terhomogenisasi dari cangkir.

5. Sore Hari
* 210 - 240 ml susu formula yang sudah terfortifikasi zat besi atau susu terhomogenisasi.
* Sepotong keju yang lembut.

6. Makan Malam
* 2 - 4 sdm (30-60 ml) daging cacah atau alternatifnya.
* 2 - 4 sdm (30-60 ml) nasi atau pasta yang sudah dimasak.
* 2 - 4 sdm (30-60 ml) sayuran dicacah.
* 2 - 4 sdm (30-60 ml) buah yang lembut atau yogurt atau keju cottage.
* 60 - 90 ml susu formula terhomogenisasi dari cangkir.

7. Sebelum Tidur
* 210 - 240 ml susu formula yang sudah terfortifikasu zat besi.
* Potongan kecil roti panggang atau biskuit.

8. Tengah Malam
* Berikan makanan sesuai dengan kebutuhannya.
Itulah beberapa menu yang harus bunda persiapkan untuk MPASI bagi balita berusia 8 – 12 bulan.

Korea Selatan Rajanya Kloning, Benarkah?

Maman Malmsteen 21.55.00
Jendela Informasi - Korea Selatan terkenal dengan budaya kerja keras. Jam kerja karyawan di seluruh dunia ditetapkan 40 jam seminggu, pemerintah Korea menambahkan menjadi 42 jam dalam seminggu. Itu pun mereka masih suka menambah jam kerjanya hingga maksimal 52 jam dalam seminggu. Jadi, kalau Anda bekerja di Korea pulang tepat waktu, siap-siap saja ditertawakan teman sekantor. 

Orang-orang Korea memang gila kerja. Tidak heran jugalah kalau Korea sangat maju di sektor teknologi. Di antaranya, tahun 2005 tim Doktor Hwang Woo Suk berhasil mengkloning anjing pertama yang dinamakan Snuppy. Menyusul kemudian 7 anjing berhasil dikloning, di antaranya adalah anjing pelacak dan anjing jenis pudel. 


Korea juga berhasil mengkloning 2 ekor serigala. Korealah negara pertama yang mengkomersialkan anjing kloningan buat dijual. Pusat riset kloning Korea telah menerima pesanan anjing dari seorang wanita asal California. Harga anjing itu sekitar Rp. 1,4 miliar! Korea pun tercatat sebagai Negara Raja Kloning!

Tanggal 11 Juni 2009 lalu, Korea mengumumkan peluncuran kapal pemecah es, Aaron. Kapal ini mampu memecah gunung es yang terdapat di Kutub Utara dan Kutub Selatan yang tebalnya 2.000 meter. Sebab diketahui kedua Kutub yang tidak boleh dimiliki oleh negara manapun di dunia itu di dalamnya terkandung sejumlah besar minyak mentah dan gas alam.

Soal barang-barang elektronik, Korea tak mau kalah sama Jepang, negara tetangga sekaligus pesaingnya. Hitung sendiri, banyak sekali barang-barang elektronik dari Korsel? Mobil-mobil produksi Korsel juga banyak yang wara-wiri di Indonesia. Korea tercatat sebagai salah satu dari 5 negara penghasil otomotif. Kerja keras membuat Korea cepat maju. Padahal Korea Selatan pernah berantakan saat diserbu Korea Utara pada tahun 1950. Sekitar tahun 1960 Korea Selatan baru mencanangkan perbaikan pembangunan ekonomi.

Menyusuri Cagar Biosfer Lore Lindu Sulawesi Tengah

Maman Malmsteen 18.24.00
Jendela Informasi - Taman Nasional Lore Lindu terdapat sekitar 60 kilometer selatan Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Terletak di garis peralihan antara zona Asia dari Australia, taman nasional ini memiliki berbagai tipe ekosistem, yaitu hutan pamah tropika, hutan pegunungan bawah, hutan pegunungan, hingga ke hutan dengan komposisi jenis yang berbeda.

Menyandang status sebagai Cagar Biosfer dari UNESCO sejak 1977, taman nasional ini memiliki kumpulan batuan megalitik yang bagus dan merupakan salah satu monumen megalitik terbaik di Indonesia. Untuk melihat bebatuan megalitikum ini, Anda dapat berkunjung ke Lembah Saluki, Lembah Bada, dan Lembah Napu.


Berbagai ragam satwa bisa ditemui di tempat ini, terdiri dari 117 jenis mamalia, 88 jenis burung, 29 jenis reptil, dan 19 jenis amfibi. Satwa yang terdapat di kawasan ini kebanyakan merupakan endemik asli Sulawesi. Beberapa di antaranya adalah Kera Tonkean, Kuskus, Maleo, Katak Sulawesi, Musang Sulawesi, Ular Emas, dan Ikan endemik yang berada di Danau Lindu.

Anda yang suka berkemah, lintas hutan, dan melakukan pengamatan satwa bisa mengunjungi Dongi-dongi dan Kamarora karena lokasi ini sayang untuk dilewati begitu saja. Dilansir dari laman dephut.gb.id, musim kunjungan terbaik Taman Nasional Lore Lindu ini terdapat pada bulan Juli sampai dengan bulan September. Selain kekayaan alam, kita dapat menikmati Festival Danau Poso yang diadakan pada bulan Agustus tiap tahunnya.

Dari Palu, Anda bisa menggunakan mobil menuju Kamarora yang jarak tempuhnya 50 Km dengan waktu sekitar 2 setengah jam. Dari Palu ke Malawi sekitar 6 jam menempuh 80 Km perjalanan.

Selain itu, bisa juga dari Palu ke Wuasa dengan jarak 100 Km dalam waktu 5 jam. Dari Wuasa, lanjut lagi dengan mobil sekitar 4 jam ke Besoa. Perjalanan ke dalam kawasan taman nasional bisa dilalui dengan berjalan kaki atau menunggang kuda mengikuti rute Gimpu, Besoa, Bada, yang bisa ditempuh selama 3 hari.

Tips Membuat Bisnis Secara Online

Maman Malmsteen 11.04.00

Kehadiran internet membuat setiap orang bisa lebih produktif dan mendulang keuntungan. Salah satunya dengan membuat bisnis atau berjualan secara online. Dengan berjualan secara online, Anda bisa mendulang keuntungan dengan cara yang mudah. Apalagi saat ini kebanyakan orang memilih untuk berbelanja secara online karena lebih praktis dan murah. Sebagai penjual, Anda bisa memanfaatkan momen tersebut dengan mulai berjualan secara online dan memperhatikan beberapa tips sebagai berikut :

Mencari supplier barang termurah
Untuk mendulang keuntungan yang optimal, Anda dapat memilih supplier barang dengan harga yang termurah. Cara ini bisa menjadi solusi karena persaingan harga di pasar online sangat ketat. Sehingga, pemilihan supplier barang dengan harga termurah akan membantu Anda untuk memenangkan pasar sekaligus menghasilkan keuntungan yang lebih besar.

Memilih cara pemasaran terbaik
Ada berbagai toko online yang hadir untuk menggoda setiap calon pembeli, dan Anda harus bisa menarik perhatian. Untuk bisa menarik perhatian, maka Anda harus pintar dalam memasarkan produk-produk yang dijual. Salah satunya dengan menggunakan sosial media yang saat ini menjadi kebutuhan sebagian besar orang. Dengan menggunakan sosial media, Anda bisa menggaet lebih banyak pasar potensial dan membuat mereka mengenal lebih jauh produk-produk yang Anda pasarkan. Cara ini bisa menjadi solusi yang efektif untuk mencuri perhatian para calon pembeli.

Memilih jasa pengiriman yang aman dan murah
Dalam membeli barang, para calon pembeli biasanya akan sangat memperhatikan harga barang dan berapa uang yang harus dikeluarkan untuk membayar ongkos kirimnya. Sebagai penjual, Anda bisa memenuhi kebutuhan para konsumen dengan memilih jasa pengiriman yang murah, aman dan cepat. Paxel Indonesia menjadi solusi yang bisa Anda gunakan karena memberikan jaminan pengiriman barang di hari yang sama dengan harga yang sangat terjangkau. Selain itu, Anda juga bisa mengirim barang dengan lebih mudah yakni cukup mengunduh aplikasi Paxel Indonesia dan menentukan jam pengiriman barang sesuai dengan keinginan Anda. Untuk lebih memanjakan, Anda bisa memberikan nomor resi yang nantinya dapat digunakan untuk melacak sejauh mana paket dikirimkan sehingga bisa memberikan rasa aman dan nyaman baik disisi pembeli maupun penjual.